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Ruptures de stock et effets indésirables : des datas en ligne

Une plateforme présentant l’historique de ces informations est à présent accessible en ligne.

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Conçue pour être consultée par les professionnels de santé, patients, associations, médias et experts en données, une nouvelle plateforme numérique vient de voir le jour. Elle se présente sous la forme d’un site internet consultable gratuitement sur https://data.ansm.sante.fr. Reprenant l'historique des déclarations adressées à l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM), elle concentre les données relatives aux effets indésirables suspectés d’être dus à un médicament et aux erreurs médicamenteuses (depuis 2014) ainsi qu'aux ruptures ou risques de rupture de stock de médicaments d'intérêt thérapeutique majeur (depuis 2021). Ses mises à jour se feront annuellement, au mois d’avril.

Un agrégat de nombreuses sources

L’objectif d’un tel service est de « contribuer à améliorer l’ouverture et la transparence des données de santé ». Concrètement, la plateforme compile donc des données issues de cinq ressources : la base nationale de pharmacovigilance de l’ANSM (base BNPV) contenant les déclarations d’effets indésirables suspectés d’être dû à des médicaments, celle de l’Assurance maladie contenant les informations sur le remboursement des médicaments (Open Medic, dont les données sont issues du Système national des données de santé), la base Codex de l’ANSM contenant des informations sur les autorisations de mise sur le marché des médicaments (AMM), celle des erreurs médicamenteuses de l’ANSM et la base Trustmed de l’ANSM rassemblant les déclarations de ruptures et de risques de rupture de stock de médicaments. 
Pour autant, cette plateforme ne propose pas de données en temps réel. L'information sur les ruptures et risques de rupture de stocks actuels de médicaments d'intérêt thérapeutique majeur est toujours consultable dans la section « Disponibilités des produits de sante » du site de l’ANSM.

Par Alexandra Chopard

21 Avril 2023

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