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Les multivitamines améliorent la survie : info ou intox ?

Prendre des multivitamines peut-il faire baisser la mortalité ?

Légumes ou gélules ? Faites le bon choix !© adobestock_khonkangrua

Aux États-Unis, près d’un adulte sur trois consomme des multivitamines, principalement en prévention. Face à cet engouement, les National Institutes of Health (NIH) ont voulu évaluer l’association entre la prise régulière de multivitamines chez le sujet sain et la mortalité. Les chercheurs, qui publient dans le Jama Network Open du 26 juin 2024, ont décortiqué les données sur plus de vingt ans de 390 124 adultes sans antécédents de cancer ou d’autres maladies chroniques issus de trois cohortes : l’étude sur l’alimentation et la santé des NIH-AARP (327 732 participants), l’essai de dépistage de différents cancers (42 732 personnes) et l’étude sur la santé agricole (19 660 patients). De précédents travaux avaient fourni des résultats mitigés, notamment à cause de biais comme celui de « l’utilisateur sain » (qui recourt aux compléments alimentaires parce qu’il surveille activement sa santé) ou de « l’utilisateur malade » (qui en prend justement parce qu’il est malade et souhaite améliorer sa santé).

S’inspirer des « zones bleues »

Les chercheurs du National Cancer Institute, mandatés par les NIH, ont donc pris soin d’« explorer systématiquement les sources de biais » et de contrôler soigneusement les facteurs de confusion potentiels. Leur conclusion : « Nous n’avons pas trouvé de preuves à l’appui d’une amélioration de la longévité chez les adultes en bonne santé qui prennent régulièrement des multivitamines. » Leur analyse a en effet montré que les personnes qui consommaient quotidiennement des multivitamines ne présentaient pas un risque plus faible de décès, toutes causes confondues.
Le commentaire associé précise en outre : « Recentrer les interventions nutritionnelles sur l’alimentation plutôt que sur les compléments alimentaires peut apporter des avantages en termes de mortalité que les multivitamines ne peuvent pas offrir. Les légumes, fruits, légumineuses et céréales sont des aliments de base dans des régions où la longévité est remarquable, appelées “zones bleues” : Okinawa au Japon, la Sardaigne en Italie, la péninsule de Nicoya au Costa Rica, l’île d’Ikaria en Grèce et Loma Linda en Californie. »

Intox!

Par Hélène Bry

4 Octobre 2024

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